Домашний доктор

Вы в разделе: Первая помощь

Маточные кровотечения в при менопаузе

В возрасте женщины 45—55 лет маточные кровотечения являются наиболее частым заболеванием. Обычно этот вид кровотечений называют климактерическим, и причиной его являются возрастные гормональные изменения репродуктивной системы.

Клиническая картина
Основными симптомами маточных кровотечений в пременопаузе служат те же проявления анемий, что и в более молодом возрасте: слабость, утомляемость, бледность, снижение аппетита, памяти и работоспособности, головокружения и головная боль.

Диагностика
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины жалоб больной, тщательного расспроса, результатов вагинального и дополнительных методов исследования: диагностическое выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием, гистероскопический метод.

Дифференциальный диагноз
Необходимо дифференцировать дисфункциональные маточные кровотечения от кровотечений в результате какой-либо органической патологии матки или яичников: аденокарциномы эндометрия, миомы, полипов, эндометриоза. В климактерическом возрасте частота этих заболеваний возрастает, и необходимо не забывать о том, что они могут вызвать кровотечение или сопутствовать дисфункции яичников.

Предположить органическую причину кровотечения позволит длительное течение заболевания, частота повторных госпитализаций и диагностических выскабливаний, анемия. Очень часто в прошлом у такой женщины были аборты, гинекологические заболевания, «прижигания» эрозий шейки матки. Кроме того, при эндометриозе кровянистые выделения всегда сопровождаются болью в низу живота.

Лечение
Методика лечения больной с климактерическим кровотечением зависит от причины кровотечения, общего состояния организма и сопутствующих заболеваний. Консервативное лечение показано при гиперплазии эндометрия — полипах и доброкачественных опухолях, миомах небольшого размера и эндометриозе первой степени. В этом случае после лечебно-диагностического выскабливания следует назначать гестагенсодержащие препараты: 17-ОПК по 125—250 мг на 14,17, 21-й день выскабливания и затем продолжать лечение в той же дозе в течение 4—6 месяцев; дюфастон по 10—20 мг с 14—16-го дня цикла на 4—5 месяцев, провера по 30—50 мг с 14 по 25-й день цикла.

Женщинам старше 48 лет рекомендуется лечение, направленное на подавление менструального цикла: 17-ОПК по 250 мг два раза в неделю в течение 6—8 месяцев. В последние несколько лет начали успешно применятся антиэстрогенные препараты: даназол по 400 мг в день, гестринон по 2,5 мг в день два раза в неделю в течение 6— 8 месяцев.


После 50 лет женщинам с кровянистыми выделениями из влагалища рекомендуется лечение андрогенами (мужскими половыми гормонами). Такой вид терапии направлен на прекращение менструаций, все эти препараты обладают продленным действием и вводятся внутримышечно. Омнандрен-250 или сустанон-250 вводят по 1 мл
1 раз в месяц на протяжении 3—4 месяцев, тестэнат — по 1 мл 10%-ного раствора два раза в месяц в течение того же времени.

Показаниями к хирургическому лечению являются аденокарцино-ма эндометрия, атипическая гиперплазия в сочетании с эндометриозом или миомой, узловатая форма эндометриоза при отсутствии гиперпластических изменений в эндометрии, наличие нейроэндокринных заболеваний — ожирения, диабета, гипертензии.
После того как было проведено лечение — хирургическое или консервативное, необходимо назначить терапию, корректирующую обменные нарушения: прежде всего ожирение, повышенный уровень сахара крови. Рекомендуется диета с ограничением жиров и заменой части животных жиров растительными, ограничение приема жидкости, соли и углеводов. Для коррекции существующих и возможных осложнений обмена веществ можно назначать в индивидуальной дозировке полиспонин, цетамифен, линетол, метионин. При снижении функции щитовидной железы следует применять тиреоидин по 0,1 г 3 раза в день в течение 3 дней с интервалами по 4—5 дней.
 

Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте

См. также

Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте
Кровотечение в результате апоплексии яичника
Кровотечение при полипах матки и влагалища
Кровотечения при фибромиоме матки
Кровотечение при хроническом эндометрите
Кровотечения при болезни поликистозных яичников
Кровотечения при гиперплазии эндометрия
Кровотечения при эндометриозе
Кровотечения при эрозиях шейки матки
Маточные кровотечения в при менопаузе
Ювенильные маточные кровотечения